Letzter Monat November 2019 Nächster Monat
week 44 1 2 3

Majestätenwechsel bei der Schützengilde Grasdorf
Helmut Lehmann ist neuer Bürgerkönig

v.l.n.r.: Kurt Ewert, Bruni Schilling (1. Prinzessin), Roger Kloetzing, Achim Bangel (schwarzer König und Gewinner des Majestätenpokals), Roswitha Mühe (Schützenkönigin und Gewinnerin der Seniorenscheibe),
Ortsbürgermeister Hans-Adolf Knopp, davor unser Bürgerkönig Helmut Lehmann, Wilhelm Burgdorf (Schützenkönig), Gabi Röbbeln (zweite Prinzessin), Jessica Herold (Jugendkönigin),
Walter Radke (Seniorenpokal), Ehrenmitglied Karl Schaper und Ehrenvorsitzender Siegfried Plantikow

Die Proklamation der neuen Majestäten der Schützengilde Grasdorf sorgte wieder einmal für einige Überraschungen. Nach einem gelungenen gemeinsamen Mittagsbuffet mit 60 (!) Teilnehmern wurden in würdigem Rahmen die Ehrungen durchgeführt. Dabei verstanden es die beiden perfekt vorbereiteten Schießsportleiter Roswitha Mühe und Florian Sauskojus, das Publikum mit Spannung und lustigen Sprüchen zu begeistern.

So erhielten zunächst alle Majestäten des Vorjahres die heißbegehrten Ablöseorden. Danach erfolgte die Siegerehrung für den Majestätenpokal, den Achim Bangel in Empfang nehmen konnte.

Die erste Überraschung folgte sodann, als Roswitha Mühe, als Schützin des Seniorenkaders, mit der Seniorenscheibe für den besten Doppelteiler ausgezeichnet wurde. Den Seniorenpokal für die beste Jahres-Gesamtleistung erhielt Walter Radtke.

Gleich danach erlebten die Anwesenden eine weitere Überraschung, denn erst nach einem Stechen stand der schwarze König (3 Schuss KK mit möglichst wenig Ringen) fest.

Thomas Bangel, Hannes Keuntje und Achim Bangel hatten zwar jeweils das Traumergebnis von 3 Ringen erzielt, allerdings konnte bei den letztgenannten Schützen selbst mit mechanischem Gerät nicht festgestellt werden, welche 3 Schüsse in den 1er Ring die besseren waren. Im deshalb erforderlichen Stechen mit jeweils einem Schuss setzte sich schließlich Achim Bangel mit knappem Abstand durch und nahm somit die Scheibe in Empfang.

Das Schießen um die Bürgerscheibe entschied sprichwörtlich am letzten Schießabend Helmut Lehmann mit einem 34,0 Doppelteiler für sich, knapp gefolgt von Tobias Kassel (73,7) und Andrea Malutzki (75,4).

Neue Jugendkönigin wurde Jessica Herold mit 95 Ringen vor Jaqueline Gerlach (83 Ringe). Die Königinscheibe erkämpfte sich Roswitha Mühe mit einem 194,4 Doppelteiler vor Bruni Schilling (201,4) und Gabi Röbbeln (333,1).

Nochmal spannend machte es Florian Sauskojus bei der Königsproklamation, indem er an den Vorjahressieger Achim Bangel sowie an den König von 2010, Roger Kloetzing, als bislang unerwähnt erinnerte, was alle Anwesenden zum Grübeln bewog.

Wahrscheinlich kam in diesem Moment niemand auf den Gedanken, es könnte auch jemand anderes gewonnen haben – warum denn auch? Und so geschah es, dass Wilhelm Burgdorf, der nach eigenen Angaben als passionierter Pistolenschütze gar nicht mit dem Gewehr schießen kann, als neuer König mit einem 128 Doppelteiler ausgerufen wurde, natürlich unter tosendem Beifall. Nee, nee, nee, dieser Wilhelm!

Erster Prinz wurde Achim Bangel (149,1), gefolgt vom zweiten Prinzen André Herold (165,8).

Das anschließende Aufhängen der Scheiben erfolgte traditionell nach feucht-fröhlicher Manier als Zug durch die Gärten der neuen Majestäten, natürlich unter dem Geleit des Feuerwehr Musikzuges Wehrstedt und bei bestem Wetter.

Die dabei bei der anteilnehmenden Holler Bevölkerung hervorgerufene Begeisterung gipfelte schließlich in einer Runde „Kräuterlikör“, spontan überreicht vom 1. Vorsitzenden des TuS Holle-Grasdorf, Knut Meyer. Für diese sehr gelungene Überraschung unseren herzlichsten Dank – gerne wieder!

Die schönsten Bilder der Proklamation und des Scheibenausmarsches sind in der Fotogalerie zu sehen.